Na novela "Carrossel" em diversas cenas, a personagem Maria Joaquina é vista menosprezando seu colega de classe, o Cirilo, só pelo fato do personagem ser diferente dela questão da cor de pele. Diante desse cenário, nota-se, que ainda há desafios para A valorização da herança africana no Brasil. Em resumo, um dos empecilhos mais comuns para esse âmbito é a intolerância religiosa, como também o baixo estímulo governamental

Nesse contexto, é notório, que há descriminação contra diferentes crenças religiosas e etnias. De acordo com Albert Einstein "É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito enraizado" esse pensamento, ressalta que esse preconceito não é da atualidade e não é tão simples de aniquila-lo. Dessa forma, essa conjuntura ainda é vivenciada na sociedade.

Ademais, a constituição cidadã de 1988, diz que todos são iguais perante a lei, entretanto, a inoperância das máquinas governamentais em relação a problemática é lamentável, o que vai contra a constituição. Dessa maneira, torna-se mais difícil resolver a questão.

Portanto, é evidente, que medidas são necessárias para resolver o impasse na desvalorização da herança africana. Logo, o ministério da Cultura-órgão responsável por preservar e garantir a cultura no país, aliado às escolas, devem inserir desde muito cedo, informações e aulas sobre a descendência africana e suas raízes, por meio de cartazes e palestras, com a finalidade de preservar e respeitar estes. Assim, a situação de Cirilo, e de outros jovens pelo mundo, pode ser evitada.