"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilização de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada pela desvalorização da história afro- brasileira. Com isso, emerge um problema sério, em virtude da baixa representatividade e da desinformação.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que ignorância dos fatos ressalta o problema.

"A única coisa necessária para o triunfo do mal é que os homens bons não façam nada", afirmou Edmund Burke, filósofo irlandês. Sob essa ótica, esse apelo à responsabilidade é diretamente aplicável ao impacto da negligência da cultura negra no Brasil, tanto em decisões políticas e sociais, levando a legislações e políticas desiguais. Desse modo, é fundamental avaliar como a representividade e a desinformação contribuem para a ação proativa necessária para resolver esse contexto.

Além disso, outro fator influenciador é a falta de informações.De acordo com François Rabelais, escritor francês, "a ignorância, a mãe de todos os males". Nesse contexto, a falta de conhecimento avança- se por meio da proliferação de informações falsas. Responsável por manipular opiniões públicas afetando diversas decisões importantes para sociedade. Assim, é importante abordar que baixa influência de grupos minoritários e a desinformação dissipam ignorância e promovendo mudanças significativas no Brasil.

De acordo com o quadro apresentado, medidas são necessárias para lidar com a problemática e consequentemente, distanciar a sociedade dessa nefasta realidade apresentada. Portanto, cabe ao governo, responsável pelo bem-estar social, realizar aprimoramentos nós direitos humanos por intermédio de aumento nos investimentos com apoio do Estado, visando popularizar a adesão desses meios, melhorando a forma correta de se interpretar a história dos povos negligenciados.A partir disso, a problemática será amenizada, ou na melhor das hipóteses, solucionada.