"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilização de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada pela desvalorização do histórico Latino. Porém, emerge um problema sério em virtude da baixa representatividade e da desinformação.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, a desvalorização das culturas reforça o problema. "A única coisa necessária para o triunfo do mal é que os homens bons não façam nada", afirmou Edmund Burke, filósofo irlandês. Sob essa óptica, indivíduos de alto poder aquisitivo não se importam em ressaltar heranças esquecidas na história. Que foram melhoradas de forma restritiva, pela validação social de grupos autoritários, por serem implantados materiais didáticos com o intuito de melhora, mas ainda é desprezada heranças importantes. Desse modo, é fundamental avaliar a situação que motivada por interesses, para resolver esse contexto.

Além disso, outro fator influenciador é a falta de informações. De acordo com François Rabelais, escritor francês, "a ignorância, a mãe de todos os males". Nesse contexto, por conta do Estado as informações se limitam de forma conservadora, principalmente por se lembrar figuras históricas de culturas consideradas padrões, como a europeia, e se esquecendo daquelas que também impactaram. Assim, é importante abordar grupos considerados minoritários sendo cada vez mais despreciados no Brasil.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema. Para isso as mídias sociais devem criar campanhas com o incentivo do governo agir não em prol de seus interesses. Com o intuito da ampliação da culturas ignoradas historicamente. Com a possibilidade de uma sociedade mais igualitária a todos. Desse modo será possível superar a cegueira social que Saramago falou.