No contexto social brasileiro é recorrente o desafio para a valorização da herança africana. Isso se deve à omissão governamental e à falta de participação social. Urge, então, mais engajamento do Governo brasileiro quanto a essa grave questão.

De início cabe destacar que mesmo havendo medidas, como palestras, ainda há uma falha estatal no que diz respeito ao problema. Nesse sentido, pode-se citar a negligência governamental mediante ao assunto. Desse modo, o Estado se configura como uma instituição Zumbi, conceito do sociólogo polonês Zigmunt Bauman, segundo o qual algumas instituições, apesar de existirem, deixaram de ser atuantes. Faz-se imprescindível, então a alteração dessa conjuntura adversa.

Além disso, destaca-se como intensificadora dessa problemática a falta de participação de muitos brasileiros quanto ao problema. Nesse contexto cabe destacar a frase do escritor Lima Barroso, o qual afirmou que "O Brasil não tem povo, tem público". Essa premissa reflete nitidamente como é grande parte da sociedade, que só vê o problema, mas pouco age no seu combate ao deixar, por exemplo, de valorizar a cultura africana que é muito perceptível na nação brasileira. Logo, faz-se crucial a mudança de postura social.

Logo, a fim de minimizar a problemática em questão, o Governo deve, como responsável pelo bem-estar dos brasileiros, intensificar informes educativos. Isso deve ser feito mediante campanhas em redes sociais e televisas.