No livro "O cortiço" de Aluísio de Azevedo, a personagem Bertoleza é subjugada à posição de serviço, tratada como objeto por todos, em virtude da cor de sua pele, inclusive por seu parceiro, João Romão. Fora da ficção, ainda há uma enorme desvalorização da cultura Afro-descendente mesmo em países miscigenados como o Brasil. Desse modo, pode-se citar a alienação sobre as anscestralidades e o preconceito institucionalizado potencializadores desse mal.

Diante desse cenário de desinformação, cabe salientar o apagamento histórico. Analogamente, no filme "o auto da compadecida" o personagem João Grilo é surpreendido o encontrar um Jesus mais próximo ao resgate histórico e regional, contrapondo-se à representação eurocêntrica de um Cristo branco. Nesse viés, muitas heranças africanas foram esquecidas pela ótica etnocentrista de diversos historiadores que negligentemente abdicam-se de difundir grandes figuras e civilizações pretas, como o povo de Cuxe, que pouco é conhecido entre alunos do nível básico, assim sendo distancia-se o imaginário coletivo de suas raízes étnicas. Desse modo, assevera-se essa falta de conhecimento como obstáculo para a valorização dessa cultura.

Além disso, deve-se ressaltar que o racismo estrutural também corrobora com esse rebaixamento. Semelhantemente, na música "A carne" a artista discorre sobre "a carne mais barata do mercado é a negra" sobre o preconceito que perpetua as desigualdade de raça. Sob esse viés, a sociedade foi construída sob o sangue de povos hoje desprezados, sendo impossível desvencilhar-se disso sem que haja uma reparação histórica e uma revisitação do racismo expresso em gírias linguísticas e estereótipos como " Baiano é preguiçoso" entre outras manifestações que expressam o privilégio branco. Sendo assim, reverbera-se que o preconceito de raça impede a plena exaltação da negritude brasileira.

Portanto, cabe ao estado investir nessa reparação através de políticas afirmativas como a lei de cotas, visando mitigar os impactos dessa discriminação; Outrossim, a mídia deve desconstruir essa visão etnocentrica por meio da representatividade em filmes e novelas de personagens historicamente importantes com o fito de conscientizar a população sobre suas raízes. Dessa forma, tangenciará a realidade da nação verde- amarelo daquela retratada na obre naturalista.