Conforme a série "you" mostra, no decorrer da história, o cuidado excessivo do personagem Joel pela biblioteca onde trabalha . Contudo, a realidade apresentada na série e divergente do que é visto no Brasil, ja que a cada dia mais vemos o desuso das bibliotecas públicas dentro da sociedade, sendo assim,encontrado diversos desafios para sua valorização. A degradação das bibliotecas dentro do cotidiano dos brasileiros vem sendo cada vez mais presente devido, principalmente, à negligência governamental e aos avanços da tecnologia

Em primeiro plano,a negligência governamental em relação a desvalorização das bibliotecas públicas é um grande impulsionador, tendo em vista que a falta de campanhas em escolas brasileiras para influenciar o uso das bibliotecas e a prática de leitura. De acordo com a fala de Nelson Mandela " a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo ". Sobre esse vies, pode se perceber a importância do acesso a Educação de qualidade, ja que ela é um dos meios mais importantes como a leitura, nos tempos passados, eram o meio mais utilizado, mas com o avanço da tecnologia foi sendo esquecido

Em segundo plano, o avanço da tecnologia é a principal causa para o desinteresse dos jovens pela leitura. De modo que os adolescentes e jovens adultos, com os avanços dos meios de comunicação, como celular, televisão , Tablets e o descobrimento da Internet fez com que os livros fossem sendo esquecidos com o passar dos anos . Em análise da fala do filósofo Pitágoras ele afirma que: " eduquem as crianças para que não seja preciso punir os adultos ". E de grande percepção que a busca pelo conhecimento não e visto nos dias atuais, causando o enfraquecimento nos estudos

Em análise do problema, cabe ao Governo Federal, na função de assegurar os direitos do povo, entre em parceria com a mídia, órgão de alcance nacional, e desenvolva campanhas públicas com o intuito de aumentar o uso das bibliotecas e desenvolver a busca pelo conhecimento e a paixão pela leitura entre os jovens, buscando assim, melhor a condição de vida da população brasileira