A série norte - americana "Os Simpsons" crítica comportamentos socias marcado pelo preconceito com as minorias, Analogamente à obra citada, observa-se, no Brasil contemporâneo desafios para a valorização das comunidades e povos tradicionais. Nesse sentido, cabe analisar a negligência estatal e a falta de reconhecimento de representatividade. Em primeiro plano, evidencia-se a carência de políticas públicas voltadas a essa população. Segundo Émile Durkheim, em sua obra sobre o fato social, o indivíduo tende a replicar as ações comumente vistas em seu meio. Dessa forma nota-se que o comportamento brasileiro corrobora com o pensamento de sociólogo, visto que com o escassez de exemplos por meio por partes do governo o povo tende a desvalorizar as comunidades. Ademais, destaca-se a falta de reconhecimento e representatividade. Sob essa ótica, o sistema educacional brasileiro ainda não valoriza de forma suficiente a diversidade cultural presente no país. Entretanto, verifica-se que a realidade diverge da teoria, pois, na realidade o governo faz pouca causa desse assunto, essa ausência de representatividade nas escolas faz com que muitos estudantes cresçam sem conhecer ou compreender a importância desses grupos, o que perpetua estereótipos e preconceitos. Torna-se, portanto, imprescindível a intervenção nesse cenário conflituoso. Nesse viés, o Estado deve, por meio de debates, como o estado deve por meio de combates como, criar e ampliar programas voltados à proteção cultural territorial dessas comunidades, incentivar campanhas midiáticas de valorização da diversidade cultural, mostrando a importância das tradições e dos saberes populares, afim de acabar com esse preconceito inadmissível. Somente, assim, será possível a obra cinematográfica melhorar e se ampliar junto com a realidade.