“A educação não transforma o mundo. Educação muda pessoas. Pessoas transformam o mundo.” A citação atribuída ao educador brasileiro Paulo Freire sintetiza o poder do ensino como ferramenta de mudança social, ao destacar que é por meio da formação educativa que as transformações se tornam coletivas se tornam possíveis. Nesse contexto, infelizmente, na realidade brasileira, o pensamento transformador de Freire não é consolidado, uma vez que, a falta de valorização das escolas como processo formador impede sua fomentação prática. Sob esse viés, a omissão estatal e banalização são fatores que favorecem esse quadro.

A princípio, é fundamental destacar a desassistência do poder público frente à problemática em questão. Diante desse cenário, segundo o filósofo alemão Friedrich Hegel, o Estado é o pilar inicial de uma nação, isto é, constitui ao meio correferido à atenuação das mazelas sociais. No entanto, o Governo permanece ineficaz, no tocante à desvalorização das escolas, devido à sua evasão, fruto da falta de investimentos no setor educativo, no que consiste a disponibilização de materiais para realização de aulas de matérias optativas que engajem o aluno na interdisciplinariedade de forma inovadora e didática. Além disso, também é fruto da falta de criação de matérias de itinerário formativo com base na escolha dos estudantes para sua formação acadêmica. Desse modo, fazem-se necessárias ações para à efetivação prática da teoria de Hegel.

Ademais, vale ressaltar a banalização da valorização escolar como promotora do problema vigente. Partindo desse pressuposto, segundo a filósofa Hannah Arendt, em virtude de um processo de massificação ao qual foram submetidos, os indivíduos foram moldados a naturalizar as mazelas circundantes. Sob essa ótica, a naturalização leva ao mau funcionamento do conjunto, visto que o processo de negligência advém do pouco debate nas mídias quanto ao desinteresse dos estudantes pelo processo formador e educativo das escolas - que cumpre papel significativo na criação do cidadão – causado pelo imediatismo de resultados financeiros que outros meios trazem. Dessa maneira, torna-se premente analisar esses aspectos, a fim de combater o processo exposto por Arendt.

Portanto, medidas exequíveis são essenciais para conter o avanço desse pernicioso quadro. Dessarte, com o intuito de mitigar a desvalorização das escolas, cabe ao Ministério da educação – agente promotor do ensino e educação no Brasil – a criação de matérias optativas dentro da grade curricular de acordo com a formação acadêmica desejada do estudante por meio das próprias escolas, além da disponibilização de verbas para as escolas e colégios para a criação de espaços laborais voltados à implementação dessas matérias, através do tribunal de contas da união, a fim de promover a valorização e o respeito ao ambiente escolar. Dessa forma a educação transformadora de Freire deixará de existir somente no papel.