A Constituição Federal de 1988 é um importante instrumento para promover uma sociedade mais justa e igualitária, seus valores herdados da Revolução Francesa e dos filósofos iluministas, defendem os direitos dos cidadãos e os deveres do estado. A cultura das festas populares  acessível a todos é um de seus princípios que infelizmente não são cumpridos na prática. Principalmente devido à negligência estatal no quesito de educação e a desigualdade social.

Nesse sentido,  a valorização das festas populares no Brasil é algo deixado de lado com pouquíssima adesão. Essa situação se mantém no nosso país principalmente devido o descaso governamental. Além disso, o número de escolas que ensinam a seus alunos sobre a importância desses eventos na construção da identidade nacional é extremamente reduzido. Em segundo lugar, há falta de incentivo por parte dos órgãos públicos de educação para que se inclua no planejamento escolar uma área específica nesse esse aspecto.

Ademais, a desigualdade social é outro fator que pesa nesse contexto, pessoas com baixo poder aquisitivo são as mais afetadas por não terem acesso a um estudo de qualidade e por isso não tem condições financeiras para buscar meios privados de educação para suprir essa falta no ensino público e por consequência disso não conseguem ter um estudo digno para que aprendam com profundidade sobre a cultura das festas populares e sua importância para a sociedade em geral.

Portanto, para que esses desafios sejam superados o Governo Federal juntamente com os Ministérios da educação e infraestrutura devem criar políticas públicas  por meio de programas de conscientização e projetos para apresentar para toda a população e em especial para os estudantes sejam eles de escola pública ou privada a fim de levar o conhecimento para todos e assim aumentar a visibilidade das festas populares brasileiras.