Na obra cinematográfica "Doutor Gama" é retratada a história de Luiz Gama, um dos maiores advogado negros do país que se dedicou a causas abolicionistas, superando as barreiras raciais de sua época. Paralelamente a isso, nota-se que o preconceito racial e suas vertentes persiste na atualidade, visto que, os desafios para a valorização da herança africana no Brasil segue sendo um fator que impede o pleno exercício da democracia. atuam como causas desse impasse o preconceito enraizado na sociedade e a ineficiência governamental.

Em primeira análise, vê-se que o preconceito presente na sociedade é um dos agravantes dessa problemática. Outrossim, durante o período colonial africanos foram obrigados a deixar suas vidas para serem traficados como escravos, ação fomentada pelo pensamento neocolonialista que valoriza a cultura europeia em detrimento da africana. Consequentemente, instaurou-se um preconceito crescente sobre a população negra brasileira, que enfrenta dificuldades para legitimar seus costumes, sem que haja a desvalorização dos mesmos. Logo é essencial que medidas sem tomadas para diminuir ( alguma coisa que não lembro).

Ademais, é notório que a inação governamental é uma das causas desse problema. Por conseguinte, de acordo com o artigo 5 da constituição de 1988, todos os indivíduos dão iguais perante a lei. Entretanto, tal direto não é assegurado na realidade, porque muitos grupos enfrentam dificuldades para valorizar elementos de matrizes africanas que retomen sua ancestralidade, tornando-se claro a ineficiência do Estado em garantir que a lei seja igualitária para todas as mazelas sociais, restringindo o acesso de afrodescendentes a suas heranças africanas.

Portanto, para que realidades como a retratada no filme "Doutor Gama" seja reprimida e a democracia efetivada. Cabe ao Ministério da Cultura, responsável pela manutenção e formulação de políticas acerca da cultura no país, junto ao Ministério da Educação, deverão preparar professores profissionais na cultura africana e administrar palestras sobre o assunto nas escolas, A fim de gerar uma sociedade que respeite as heranças africanas