A Constituição Federal, promulgada em 1988, prevê para todos os cidadãos o direito ao acesso do conhecimento sobre as heranças e culturas dos povos africanos no Brasil. Entretanto, na prática, essa garantia é deturpada, visto que os desafios para a valorização da herança africanas no Brasil ainda é uma realidade na sociedade nacional. Desse modo, tal cenário nefasto ocorre tanto pela negligência governamental não incluir nas escolas temas sobre a cultura afro-brasileiras, como também devido à falta de debate sobre a história e herança desses povos, como de grandes protagonistas negros do país, Luiz Gama e Maria Carolina de Jesus.

Diante desse cenário, é fulcral pontuar que o problema deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam para a desvalorização dos legados deixados por africanos. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, isso não ocorre no Brasil devido à falta de atuação do Estado na invisibilidade da herança, história e legados afro-brasileiros, consequentemente das histórias dos povos do Brasil não são valorizados e honrados. Logo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal urgentemente.

Ademais, é imperativo ressaltar que a falta de debate impulsiona a incredibilidade a cultura africana no Brasil. Nesse sentido, Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Assim, faz-se necessário debater sobre a valorização da cultura afro-brasileira em todas a escola do país. Desse modo, trazer à pauta desafios para a valorização da herança africana no Brasil e debatê-lo aumentaria amplamente a chance de atuação nele.

Portanto, torna-se essencial mitigar os obstáculos ligados aos desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Nesse sentido, compete ao Ministério da educação que tem como o dever de incentivar incluindo nas escolas temas sobre as histórias e a culturas afro-brasileiras, tanto quanto promover debates sobre a importância da cultura no país. Essas ações estratégicas, executadas por meio de palestras e debates em sala de aula. Assim, almejam-se que as heranças deixas que sejam valorizadas.