A Constituição Federal de 198, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5º, o direito a igualdade como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática, quando se observa os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a desvalorização da herança africana no Brasil. Nesse sentido, torna-se, notável a escassez de projetos que impulsione esse tal ato de tradição e cultura africana no Brasil. Nessa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensaveis, como a igualdade, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de conhecimento social como impulsionador da desvalorização da cultura africana no Brasil. Segundo o escritor Aldous Huxley, os fatos não deixam de existir só porque são ignorados. Diante de tal exposto, é visível que a sociedade ignora essa desvalorização de culturas por não conseguir combatê-lo sozinho.

Depreende-se, portanto, a necessidade de solucionar esses obstáculos, para isso e imprescindível que o Estado, por intermedio de projetos, em escolas e comunidades, levando cultura e tradição africanas, para a valorização da herança africana. Assim, se consolidará uma sociedade mais igualitária, onde o Estado cumpre corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.