A Constituição Federal de 1988 ocupa um lugar central na história recente do Brasil, garantindo o direito de civis e o bem-estar da população. No entanto, os desafios para valorização de comunidades profissionais no Brasil têm sido agravados por problemas como a falta de reconhecimento de seus direitos e cultura.

Portanto, comunidades estão sendo cada vez mais invisibilizadas e desprezadas, com falta de direitos públicos, incluindo comunidades que enfrentam invasões e violências devido à grande demanda de mineração e exploração de árvores em suas terras. Além disso, mostra a falta de valorização do poder público. É possível ver que grande quantidade de comunidades sofre com a falta de respeito e o desprezo pelo governo brasileiro, visto que várias comunidades continuam desvalorizadas, principalmente por causa do desmatamento da fauna e flora. A desvalorização de comunidades e povos tradicionais do Brasil apresenta um grave problema que deve ser combatido pelo governo federal, o principal órgão responsável pelo bem-estar social, adotando medidas públicas como campanhas eleitorais, palestras ambientais e implantações de postos policiais ambientais nas comunidades, com isso levando o nível de valorização cultural a um patimor adequado. Segundo Aristóteles, "a base da sociedade é a justiça".