De acordo com o ativista indiano Gandhi "Temos de nos tornar a mudança que queremos ver". Ademais, durante a colonização do Brasil, povos tradicionais foram escravizados por colonizadores, o que fez os descendentes dessas pessoas serem menosprezados por outras pessoas, criando estigmas sobre as comunidades brasileiras. Por causa da falta de conhecimento sobre essas comunidades e o preconceito elas enfrentam desafios para serem valorizadas.

Sem dúvida, os conhecimentos sobre essas culturas são bastante escassos, tanto que muitos brasileiros não as conhecem, fazendo com que eles acreditem que só existe a cultura indígena. Conforme o filósofo grego Sócrates disse "Uma vida sem reflexão é uma vida que não vale a pena ser vivida." mostra que deve-se refletir sobre a cultura brasileira. Portanto é inegável que não conhecer as populações de cultura brasileira é um problema.

Eventualmente, a forma que os povos tradicionais brasileiros são vistos e tratados é um grande desafio. Segundo o físico alemão Albert Einstein "É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito", o que é facilmente visto quando se trata de comunidades brasileiras, pois geralmente são vistas de forma "estereotipada", ou seja, exagerada em alguns aspectos, principalmente em novelas que desvalorizam essas culturas.

Então, a falta de conhecimento sobre essas comunidades tradicionais e o preconceito são problemas graves, por isso, o governo deve ampliar ou adicionar no sistema educacional assuntos que abranjam esses povos para que os brasileiros conheçam a própria cultura, enquanto isso o governo também deve criar que punem os veículos midiáticos ou qualquer órgão/pessoa que promove algo preconceituoso sobre a cultura brasileira, com isso os povos tradicionais brasileiros serão finalmente valorizados.