Atividades como o garimpo ilegal, o desmatamento, construções em áreas de preservação e a posse ilegal de áreas demarcadas contribuem com a degradação do meio ambiente, e, respectivamente, ameaça a sobrevivência dos povos indígenas. A falta de ações por parte do Estado e a flexibilização de medidas como a fiscalização do garimpo em terras indígenas e a posse de áreas demarcadas faz com que os povos indígenas fiquem em situação de vulnerabilidade, propensos a sofrerem violência por parte de garimpeiros e exploradores de terras.

A falta de fiscalização contribui para a destruição dos lares e da cultura indígena, cultura a qual possui papel fundamental de preservação e proteção das florestas. É equivocado, porém, afirmar que preservar a natureza é papel exclusivo dos povos originários, considerando-se que a preservação da natureza e proteção de terras indígenas deve ser uma mobilização coletiva, e não somente dos povos indígenas, pois são esses povos que estão sofrendo com a falta de ações do Poder Público.

Para que os povos nativos sejam protegidos, é necessário que o Governo Federal, por meio de suas atribuições legais, tome medidas como: rigidez em fiscalizações de combate ao garimpo ilegal e em terras indígenas demarcadas, além da criação de um Ministério dos Povos Originários, para que haja a inclusão de pessoas indígenas na política.