De acordo com o 1° artigo universal dos direitos humanos " todo ser humano nasce livre em dignidade e em direito ". Nessa perspectiva, nota-se que os desafios na valorização de comunidades e povos tradicionais no brasil é ainda um grande problema. Além disso, à falta de investimentos e também a negligencia estatal são fatores que influenciam na desvalorização desse povo.

Analiza-se que, a falta de investimentos nas tribos e comunidades gera cada vez mais o desaparecimento desse povo. Corroborando com o pensamento filosófico de bauma, " o que muda uma sociedade não são seus problemas, mas sim a reação do povo a ela ". Diante disso, nota-se que a população não pode ficar emudecida e deixar as coisas acontecerem sem falar nada, pois é notorio que o povo indigena sozinho não tem visibilidade e precisa também que a população os ajude, para que assim eles consigam crescer e possa manter sua cultura.

Diante desse cenário, a negligencia estatal é atribuida com o desfavorecimento desses povos. Pois de acordo com o artigo 5° da constituição " todos temos direito á saúde, educação...". Nessa mesma ôptica, vê-se que os povos tradicionais e indigenas não tem garantia desse direito, logo que são minorias e muitas das vezes não conseguem ter acesso fácil a hospitais e também a escolas.

Portanto, o governo federal juntamente com o poder legislativo deve criar leis de amparo a essas pessoas, por meio de emendas constitucionais assim como ja ocorre em alguns paises da europa a fim de melhorar a qualidade de vida e também o acesso aos direitos básico desse povo.