A sociedade brasileira embora seja um exemplo em inúmeros setores sociais, ainda é precária no que tange a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil. Sob esse prisma, a negligência participava tornou-se um fator desafiador pela invisibilidade desses povos.

Primeiramente, vale ressaltar a falta de políticas públicas e a exclusão desses grupos na legislação brasileira como impulsionadoras do impasse. De acordo com Karl Marx, pensador alemão, os indivíduos devem ser analisados de acordo com o contexto de suas situações sociais. Nessa ótica, constata-se que os indivíduos que estão inseridos em ambientes que não combate a problemática se tornam influenciados pelo meio.

Com base nisso, a contribuição da sociedade brasileira é de extrema necessidade, para que os costumes, saberes tradicionais e ancestrais sejam respeitados e não acabem sendo apagados da história do país.

Portanto, para que os desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais seja mitigado, é dever do governo federal, juntamente com o ministério da educação, realizem por meios de campanhas de conscientização nas escolas, fazendo palestras e debates que promovam a valorização da cultura histórica do Brasil. Dessa maneira o avanço e a prosperidade do país serão observados.