Na obra "O Cidadão de Papel", é evidenciado que a legislação brasileira não funciona efecientemente. Na onde temos direitos apenas no papel, mas na realidade são violados. Infelizmente, isso afeta diretamente a população tradicional brasileira, pois, a falta de atenção com esses povos, acabam retirando-os do mundo atual. Consequentemente, atingindo os níveis de desenvolvimento e ética do país.

Nessa perspectiva, a concentração dessas comunidades, estão nas áreas de baixos índices, sob tal óptica, é válido mostrar que, em sua maioria nas regiões norte e nordeste do Brasil, de acordo com o Ministério Público Federal, em 2019. Onde num mundo globalizado, esses povos acabam passando por desafios, como, a luta de se imporem numa sociedade preconceituosa. Já que o Governo, não vê a importância que os nativos exercem, para a socialização, a natureza e principalmente para a cultura, que muitas das vezes são silenciados.

No entanto, esses povos acabam passando por dificuldades, como, baixa renda e analfabetismo, e também, sendo impactados, pelas mãos do homem moderno, que acabam, sentindo os danos ambientais que tais causam, para a natureza, e consequentemente, ao seu trabalho. Sob esse viés, é lícito referenciar o filme de "Charlie Chaplin" sobre a revolução industrial, onde mostra a substituição do homem, por máquinas. Assim, o trabalho árduo desses artesanais, acabam, sendo desvalorizados e esquecidos.

Portanto, a falta de direitos e valorização a essas comunidades, deveriam propor a Comissão Nacional de Desenvolvimentos Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais, direitos eficientes a esses povos. Tal ação deverá ocorrer por meio de, criação de leis que insiram essa população no mundo atual ganhando mais visibilidade ao seu trabalho. Assim, solucionado o problema apresentado no "O Cidadão de Papel", por um mundo mais justo e igualitário a esse povo.