No Brasil, as comunidades e os povos tradicionais enfrentam desafios de falta de reconhecimento e valores pelos seus territórios. Em busca disso, foi criada a Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais (PNPCT). Entre esses povos, são vários tipos de culturas diferentes, mas a ligação e o cuidado pela natureza são as mesmas. Eles tem grandes influências com a Terra pelo costume de viver e sobre o que produzem e colhem nela, sendo assim, grandes conhecedores dela.

Em primeiro lugar, precisa-se ressaltar os direitos que a Constituição estabelece e que são distribuídas igualmente para todos. As experiências adquiridas são passadas de gerações para outras que vem em seguida. São diversos fatores que contribuem para esses desafios, como: apoio total do governo para inovações no ambiente e respeito diante das comunidades e as suas culturas conforme sejam elas como forem. Na Amazônia, é constante os problemas ocorridos por causa de mudanças climáticas que está sempre acontecendo.

Em segundo lugar, é necessário falar das queimadas e desmatamento que está sempre presente nesse cenário. Esses desafios estão no fatos ocorridos, acabam dificultando meios para que possam ser superados, deixando marcas que podem ser difícil serem apagadas. O principal problema é ver que esses povos e essas comunidades ajudam outras regiões a terem uma vida melhor melhor e produzir o que chegam até diantes de cidadãos na sociedade toda.

Portanto, é notável ver o descaso diante tudo isso. Para que seja resolvido, seria viável criação de campanhas e palestras para falar da importância desse assunto e que Agentes Ambientais colaboracessem para que o melhor fosse feito.