Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, os indivíduos são iguais em dignidade e direitos. No entanto, tal premissa não é verificada na realidade brasileira, uma vez que a sociedade negligencia os desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil. Com isso, emerge um problema sério, em virtude da insuficiência legislativa e da ineficiência governamental.

Dessa forma, em primeira análise, a falta de debate é um desafio presente no problema. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão da valorização das comunidades tradicionais brasileiras, visto que pouco se fala sobre a importância de dignificar, tratando o tema como surpéfluo. Assim, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Em paralelo, a ineficiência governamental é um entrave no que tange ao problema. Para Bauman, os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica de mercado. Tal constatação é nítida quando os mecanismos de financiamento não condizem com suas realidades e ameaçam seus direitos, visto que clamam por respeito e assim, inverter a lógica e colocar os valores humanos em primeiro lugar é urgente.