Na obra "O Cidadão de Papel", o jornalista Gilberto Dimenstein critica o sistema de leis no Brasil, o qual possui uma boa elaboração, porém carece de efetividade na prática. Sob esses viés, a crítica da obra sobredita se aplica no contexto nacional quanto os desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil, pois é uma questão a ser solucionada, logo são necessárias medidas para solucionar o impasse, motivado pelo preconceito e pelo racismo.

Em primeiro lugar, constata-se a banalização da sociedade como uma das causas do preconceito no país. Nesse contexto a filósofa Hannah Arendt criou a expressão "Banalidade do Mal", a qual diz respeito ao fato de que as pessoas estão normalização as mazelas sociais, de modo a torná-las banais. Nessa ótica, tal teoria é constatada no contexto brasileiro, visto que parte da população está cometendo diversos crimes, como no caso o racismo, acarretando em prisões como manda a lei. Dessa forma, devido a normalização desse impasse, a problemática é agravada no meio social.

Ademais, a carência de discursões acerca dos desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil, é uma dos motivadores do impasse. Nesse sentido, segundo o sociólogo Karl Marx, em sua teoria do "Silenciamento do Aumento dos Discursos", alguns temas são omissos na sociedade afim de ocultar as mazelas sociais. Sob essa perspectiva, na sociedade brasileira contemporânea, a visão do autor pode ser aplicada quanto ao racismo, portanto o assunto é pouco debatido no âmbito midiático, acarretando na manutenção do problema no país.

Portanto, faz-se necessário, ações para conter a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil. Para tanto o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social por meio de ministérios ligados ao problema de modo a ajudar como manda a lei. Além disso, cabe a mídia por meio das redes sociais, a exemplo Instagram e Facebook, com o fito de divulgação. Feito isso, a realidade destoará da obra de Dimenstein.