“O cidadão invisível” trata da desvalorização de alguns indivíduos na sociedade brasileira. A crítica de Dimenstein é verificada na lacuna de direitos dos povos tradicionais que ainda nos séculos atuais é um desafio serem devidamente valorizados. Então, deve-se traçar estratégias a partir das causas do problema: o legado histórico e a má influência da mídia.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que a herança histórica é um fator do problema. Para Djamila Ribeiro, “é danoso que as pessoas não conheçam a história dos povos que as construíram”. Porém, tal desconhecimento é uma realidade quanto a lacuna de valorização de povos tradicionais, visto que em nossa sociedade, os povos que edificaram a história e cultura brasileira não são reconhecidos como cidadãos. Assim, é preciso reconhecer esse legado histórico para que o problema seja superado.

Além disso, cabe analisar o impacto do silenciamento da mídia no problema. Orwell afirma que a mídia controla a massa. Tal controle é nítido quanto à falta de reconhecimento das populações tradicionais, visto que grandes canais de informação não trazem à pauta a comunidades, invisibilizando mais de 26 povos, segundo G1. Assim, urge que a mídia se responsabilize pelo comportamento que provoca na sociedade.

Portanto, é urgente uma intervenção pontual. Para isso, a mídia de massa deve criar um programa sobre a realidade das civilizações e sobre preservação dos territórios, por meio de entrevistas, a fim de reverter a má influência midiática que impera. Tal ação pode, ainda, ser divulgada por influenciadores digitais para que chegue a mais pessoas. Paralelamente, é preciso intervir sobre o legado histórico presente no problema. Dessa forma, o Brasil poderá ter menos "cidadãos de invisiveis", como defendeu Dimenstein.