A contribuição das comunidades e povos tradicionais

Em nenhum país, os governos conseguiram levar o desenvolvimento para toda extensão territorial. Ficou a cargo de comunidades afastadas dos grandes centros urbanos, criar os mecanismos para a sua subsistência, em parceria com o seu ecossistema. Portanto, é necessário apoiá-las nas suas atividades de geração de renda e desenvolvimento, a fim de torná-las visíveis , independente da sua localização ou tipo de produção comercial.

A imigração para os grandes centros urbanos é gerador de problemas históricos, que até hoje trazem consequências desagradáveis. Sendo assim, povos e comunidades tradicionais, sabedores desse aspecto, apostam em permanecer em seus municípios , dando continuidade às tradições herdadas e evitando aumentar a taxa de desemprego nas capitais.

Como no passado pré-capitalista, as comunidades tradicionais se associam em torno de uma atividade econômica que vai alavancar a economia local. A pesca, extrativismo agricultura, manufaturas, em fim, um leque variado de atividades que vai trazer renda e um progresso relativo para essa comunidades afastadas.

Portanto, é mais que notório que os povos tradicionais contribuem para o desenvolvimento regional, e que não possuem a mesma atenção dada ao comércio e indústria nacional. Sendo assim, os governos estaduais devem agir para mapear esses povos, dispondo-lhes a logística para escoar sua produção comercial e facilitando-lhes crédito bancário. Dessa forma, o Estado estará ajudando a integrá-los à nação.