A partir de uma análise crítica entende-se que a falta de valorização de povos tradicionais no Brasil é um retrato de uma sociedade irresponsável como a brasileira. Essa falta de compromisso com o bem estar da população é motivada pela falta de empatia e reconhecimento de suas origens,que resulta na promoção de inúmeras consequências,dentre elas a falta de espaço, para os povos tradicionais,nativos no meio da sociedade.

Primeiramente, contrata-se que a falta de reconhecimento é o reflexo de um país apático,que possui níveis elevados de soberba e baixos de conhecimentos históricos.Segundo o professor Kevin Bales: "as leis existem,mas ainda faltam ferramentas,recursos e vontade política". Partindo desse pressuposto, vale pontuar que,ao analisar a valorização dos povos tradicionais, os princípios constitucionais brasileiros sao negligenciados e fixados apenas no papel,sem afetividade na prática.Isso porque,assim como notado por Kevin,a sociedade encontra-se carrente de um órgão eficaz,um agente que possa resolver o problema,bem como instituições que os mostrem o certo da maneira que eles enxerguem.

Por conseguinte,a falta de conhecimento históricos e de origens perdura no país,dado que a população enxerga o que convém a eles.No filme 1984,é possível observar como o poder da alienação faz com o que um humem perca a sua identidade, vivendo um regime repressivo. Paralelamente, quando se analisa a falta de valorização de povos tradicionais no Brasil compreende-se que esse alheamento se fez presente no cotidiano, uma vez que o cidadão, desprovido de um juízo sólido e de conduta assertivas,desprovidos de conhecimento que banalizam o impasse.

Nota-se,portanto, a urgência de resolver essa problemática.Nesse contexto,com o intuito de valorizar as comunidades tradicionais e nativas no Brasil,o Governo deve agir em defesa destes que foram e são órgãos importantes na formação da sociedade. Essa medida acontecerá por meio de campanhas de valorização com detalhes e fatos históricos importantes.Assim,com isso,o Brasil se tornará um pais que garante amola defesa dos direitos fundamentais aos seus cidadãos.