Na obra "Utopia" de Thomas More, é retratada uma sociedade em que todos possuem seus direitos assegurados de forma efetiva, além de revelar um cenário livre de problemas políticos e sociais.No entanto a realidade brasileira é contrária do que o autor prega, já que a valorização de comunidades e povos tradicionais no Braisil ainda é um problema persistente, ora pelo silenciamento da mídia, ora pela negligência do governo.

Sob esse viés, é relevante destacar que boa parte da população se encontra alienada sobre povos e comunidades tradicionais, como: Indigenas.Acerca disso, a obra "Abaporu", da artista Tarsila do Amaral, ilustra um homem com a cabeça pequena e o corpo agigantado.Sob tal ótica, a falta de pensamento da sociedade é representada nas características da pintura.Nessa perspectiva, com o desconhecimento de boa parte da população sobre a desvalorização das comunidades e povos tradicionais, há uma alienação dessa situação.Como consequência a falta de conhecimento sobre esse problema.

Além disso, nota-se que a negligência Governamental é um fator agravante.Ademais o pensador Thomas Hobbes afirma que "o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos".No entando a máxima do autos não é cumprida, já que o Governo não fornece políticas públicas que garantam o fim desse preconceito que os povos e comunidades tradicionais sofrem.Dessa forma, enquanto a máquina estatal negligênciar as suas responsabilidades, o problema perdurará.

Depreende-se, portanto, que para amenizar esse grave problema, é imprescíndivel que o Ministério da cultura,órgão responsável pela cultura, crie projetos e campanhas com o objetivo de valorizar e fazer com que conheçam as histórias dessas comunidades tradicionais, por meio da mídia.Sendo assim poder-se-à concretizar a "Utopia" de More na sociedade brasileira.