A primeira lei de Newton, chamada lei da inércia, caracteriza que um corpo permanecerá em repouso a menos que forças sejam submetidas a ele. De maneira análoga, os desafios para valorização das comunidades e povos tradicionais necessitam que forças sejam investidas para a sua resolução. Dado abandono estatal e insuficiência das normas.

Primeiramente, o abandono por parte do Estado é um desafio enfrentado pelos povos originários. Para o historiador Marcos Costa, "somos dois Brasis, um racional, metódico e próspero, e outro, abandonado à própria sorte". Constata-se que o discurso do autor é vigente, visto que nada é feito para respaldar as violências cometidas à essas comunidades.

Ademais, a insuficiência legislativa dificulta a valorização de comunidades anciãs. Segundo Freud, o sofrimento humano origina-se da insuficiência das normas que regulam os vínculos humanos na família, Estado e sociedade. Acerca dos desafios enfrentados por povos e comunidades, tal diálogo encontra embasamento, uma vez que as leis do código brasileiro não são cumpridas, gerando impunidade.

Portanto, é necessário que todos os setores da sociedade movam-se a fim de amenizar os desafios causados pelo abandono estatal e ineficiência legislativa. O Ministério da cultura aliado com ONGS, como FUNAI, devem criar campanhas por meio do audiovisual, exibindo vídeos educativos, com distribuição de folhetins informativos, para conscientizar o povo brasileiro acerca do tema. Dessa forma, a inércia do problema será combatida