A Constituição Federal de 1988, assegura direitos fundamentais para a democracia e vida digna de seus cidadãos. No entanto, a desvalorização das comunidades tradicionais, interfere no sistema harmônico do Estado brasileiro. Nesse sentido, a inoperância estatal e a alienação social são propulsores para essa problemática.

Primeiramente, é válido citar a inoperância do Estado como responsável para o problema em questão. Nesse vies, o filósofo polonês Zygmmunt Bauman, afirma que, uma instituição, quando posicionada de forma a ignorar sua função original é considerada em forma de “Zumbi”. Sob um olhar analítico, nota-se que, o dever do governo de cuidar e valorizar o patrimônio histórico de sua nação, não está sendo cumprido corretamente, visto que, os povos tradicionais brasileiros estão passando por está hostilidade. Se o Estado continuar a se comportar como “zumbi”, não haverá solução para este empecilho.

Além disso, vale citar também a alienação social, agente importante para a propagação desse contexto hostil. Na série “The Vampire Diaries “, quando os vampiros desligam sua humanidade, tornam-se seres alienados e não se importam com situações ao seu redor. Fora da ficção, a sociedade brasileira tornou-se “sem humanidade “, assim como os vampiros, pois sua alienação não os deixa ver a importância da valorização das comunidades tradicionais. Sendo assim, se a alienação persistir, não haverá valorização.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar esse cenário problemático. Para isso, o governo, responsável pela administração nacional, deve criar políticas públicas, por meio de reuniões com representantes de cada povo que tem seu território ameaçado, para assim buscar melhores formas para proteger seus territórios, como punições que já estão previstas na lei e palestras de conscientização para a causa, para que os tradicionais brasileiros possam ter uma vida digna e tranquila. Com essas ações, as comunidades tradicionais serão valorizadas.