Na obra "Utopia" de Thomas More é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de barreiras e conflitos. Porém, no Brasil as comunidades e povos tradicionais são desvalorizados e isso é um sério problema. Essa questão se deve a ineficiência do estado e ao sistema capitalista.

Primeiramente, deve-se destacar a falta de eficiência estatal como um agravante. A constituição de 1888 dá posse das terras que já estavam ocupadas ou que foram tiradas dos indígenas, contudo, ainda hoje há comunidades indígenas sem suas terras demarcadas. Isso causa graves consequências, visto que, o lugar original desses povos é uma parte importante para preservação de suas culturas. Além disso, o governo não faz campanhas fortes para conscientizar as pessoas da importância dessas comunidades. Logo percebe-se que a omissão do estado perpetua essa questão na sociedade.

Adicionalmente, o sistema capitalista também é um contribuinte significativo. Pois, as empresas podem ver esses grupos como uma ameaça ao crescimento delas, isso pode ser visto em diversos processos que envolve empresas e grupos culturalmente diferenciados onde essas empresas querem invadir suas terras para obter riquezas provenientes da natureza. Logo, essas pessoas são vistas pela sociedade com um empecilho para a inovação. Dito isso, fica claro que o modo de economia capitalista é um fator que se deve considerar.

Portanto, após analisar determinantes como o capitalismo e a ineficiência estatal percebe-se a importância de resolver desvalorização das comunidades e povos tradicionais. Então, essas pessoas devem correr atrás de seus direitos por meio de manifestações a fim de conquistar a efetividade de seus das leis feitas para ajudá-los. Paralelamente, o governo deve assumir suas responsabilidades com esses grupos e por meio de palestras em objetivando a valorização deles. Com essas medidas o Brasil chegará cada vez mais perto da utopia idealizada por Thomas.