Na obra "Utopia",do escritor inglês Thomas More,é retratada uma sociedade perfeita e em harmonia.Todavia,a realidade vivenciada pela população brasileira contrasta fortemente com essa alusão,visto que há uma falta de visibilidade social e política acerca dos desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil.Nesse contexto,o cenário agrava-se devido a um viés cultural enraizado e a desigualdade social,haja vista que são fatores que intensificam esse quadro.Logo,urge a análise e a resolução dessas entraves para alcançar uma solução eficaz.

Em primeiro lugar,deve-se considerar a influência comunitária como principal fator da problemática.Na narrativa "Ensaio Sobre a Cegueira",do romancista português José Saramago,são abordados situações que,além de ser prejudiciais são negligenciadas pela carga cultural que trazem.Consoante a isso,a escassez discussões quanto aos meios de reconhecimento das comunidades de povos comuns no Brasil,faz com que os corpos sociais normalizem a persistência de um cenário contundente para os indivíduos que sofrem com práticas de preconceito etnocêntrico.Assim,é preciso conhecer esse véu contextual para que a barreira seja superada.

Ademais,é imperativo enfatizar que a disparidade social acentua o imbróglio.Conforme preconiza a Constituição Federal de 1988 -documento jurídico mais importante da nação-,o respeito é direito de todos e cabe ao estado garanti-lo.Entretanto,isso não ocorre em solo nacional devido às inércias das instâncias públicas na criação de mecanismos que coíbam tais recorrências.Além disso,essas falhas nas ações estatais contribuem para a perpetuação das desigualdades,dificultando a implementação da inclusão de todo cidadãos brasileiros.Desse modo,é essencial uma reformulação urgente dessa postura do poder executivo.

Infere-se,portanto,a necessidade de implementar medidas eficazes para conter o avanço do obstáculo entre os basílicos.Para isso,cabe ao Ministério do Direitos Humanos e da Cidadania desenvolver campanha de incentivo à valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil,por meio de políticas públicas,a fim de amenizar a apatia cultural existente.Isso pode,ainda,incluir workshops que discutam meios para prevenção do preconceito étnico de tais grupos.Nesse sentido,é fundamental agir sobre o impasse da discrepância financeira.Somente assim,a coletividade brasiliana alcançará a Utopia descrita por More.