O 5.° artigo da Constituição Federal (CF), a qual foi promulgada em 1988, garante a igualdade perante à lei, sem distinção de qualquer natureza. Entretanto, tal direito não se configura como aspecto vigente na atual sociedade brasileira, visto que comunidades e povos tradicionais são marginalizados devido ao preconceito e a negligência estatal.

Nesse sentido, o olhar deturpado sobre tais indivíduos por parte da sociedade os distancia da mesma. Na famosa obra "Jogos Vorazes", evidencia-se a exclusão de uma maioria pelo seu papel desempenhado no meio social. Análogo a isso, a discriminação dos povos originários devido ao seu meio de subsistência gera uma separação entre classes, em que os mesmos são colocados à margem da sociedade. Logo, é necessário reaver conceitos que mitiguem esse problema.

Além disso, o descaso governamental com esses cidadãos colabora para a desvalorização das comunidades tradicionais. Na obra literária "A Rainha Vermelha", uma parcela populacional sofre com más condições de vida ao serem menosprezados pelo governo. Sob esse viés, podemos ver que tal situação vai além da ficção, pois o desinteresse do Estado para com esses povos faz com que eles desfrutem de condições precárias de vida. Logo, é preciso chamar atenção ao fato para que o estigma seja minimizado.

Portanto, para combater a intolerância e reduzir a desconsideração sofridas pelos povos e comunidades tradicionais, o Ministério do Meio Ambiente, cuja função é cuidar de questões voltadas a eles, deve promover sua inclusão na sociedade através da criação de leis e campanhas que tratem dessa problemática. Dessa forma, estaremos a mais um passo de alcançar a entidade social prevista pela CF.