O poeta modernista oswald de Andrade relata em "erro de português " que, sob um dia de chuva, o índio foi vestido pelo português um denúncia à aculturação sofrida pelos povos indígenas com a chegada dos europeus ao território brasileiro. Paralelamente, no Brasil atual a manutenção de práticas prejudiciais não só aos silvecolas, mas também aos demais povos e comunidades tradicionais como os pescadores. Com efeito, atuam como desafios para a valorização desses grupos a educação deficiente acerca do tema e do desenvolvimento sustentável. Diante desse cenário, existe a falta da promoção de um ensino eficiente sobre as população tradicionais. Sobre esse viés, as escolas, ao abordarem tais povos por meio de um ponto de vista. É evidente, portanto, que ações concretas precisam ser adotadas para enfrentar esse desafio. Em vista disso, o governo federal, encarregado de organizar o funcionamento do estado e promover bem-estar social, deverão estabelecer e executar programas de assistência aos povos indígenas para assegurar essa conservação e proteção, sem qualquer discriminação. Mediante através de políticas que assegurem o respeito aos seus direitos e territórios. Tal medida tem objetivo de garantir a segurança de todos os povos indígenas isolados e comunidades tradicionais no Brasil. Dessa maneira, o Brasil estaria mais próximo de alcançar os ideias utópicos de justiça e harmonia delineados por Platão