"Declaração universal dos direitos humanos: todos os seres humanos são livres e iguais em dignidade e direitos" entretanto os povos tradicionais e comunidades não usufruem de direitos e dignidade iguais, pois a lacuna educacional é negligência governamental são os principais motivos para os desafios para valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil.

Nesse cenário, em primeiro plano, é preciso atentar sobre a lacuna educacional presente na questão, convém mencionar a Djamila Ribeiro "é preciso tirar situações da invisibilidade para que soluções sejam encontradas", nas escolas é pouco discutido sobre os povos tradicionais e comunidades e oque são mencionados são indígenas e quilombolas, mas além deles, existem 26 reconhecidos oficialmente, é preciso tirar os povos originários e comunidades da invisibilidade para que soluções sejam encontradas.

Em paralelo, a negligência governamental é um entrave que tange o problema,a respeito disso o Thomas Hobbes "o Estado e responsável pelo direito do cidadão", infelizmente o Estado não honra os direitos dos povos tradicionais e comunidades, visto que, os território desprotegido e direitos violados evidência a irresponsabilidade do Estado, se o governo deve ressalta os direitos dos povos tradicionais.

Dito isso, o ministério da educação, órgão responsável pela educação em parceria com (C.N.P.C.T.) deve criar espaços para discutir sobre os povos tradicionais e comunidades e seus direitos por meio de pequenas organizações especializadas ma história e direitos dos mesmos, isso diminuiria a lacuna educacional e negligência governamental