Como Nego Bispo um grande nome dos quilombolas "Fogo queimaram Palmares, nasceu Canudos, fogo queimaram Canudos, nasceu colher de pau... e nasceram tantos outros" demonstra a resistência dos povos e comunidades tradicionais no Brasil que frequentemente é invadido e exterminado, dentro desses problemas tem a questão de saúde pública dentro das comunidades e povos tradicionais que é frequentemente deixada de lado.

A população tradicional é frequentemente invadinda pelos garimpos ilegais vemos por exemplo na notícia do G1 de 2021, percebe-se que o governo por mais políticas de segunça não conseguem assegurar a proteção desses povos, assim tendo mortes, fome e até mesmo caso de estupro contra essas comunidades e povos.

Sabendo-se que as políticas de saúde pública para essas parcelas da população é importante para a sobrevivência deles, com base na noticia da Globo em 2022 que o acesso a saúde estava sendo escasso para eles e contendo até mesmo doenças, sem assistência de saúde pela parte do governo.

Dito isso, precisa regularizar garimpos para que o governo tenha poder total sobre essa indústria que mata e expropria as terras dos povos e comunidades tradicionais. Assim sendo de importância urgente que o governo ofereça cotas e ajudas para que alguns da população se torne médicos e que tenha acesso a universidades e saúde de qualidade.