Ao longo da história do Brasil, é fato como alguns grupos ou povos tradicionais foram excluídos por conta de suas crenças e do seu modo de vida, o que dificultou na sua integração na sociedade. Atualmente , infelizmente , ainda são notáveis os desafios enfrentados para a valorização de comunidades e povos tradicionais simplesmente por não agirem de acordo com o padrão imposto pela sociedade. Essa problemática decorre devido ao preconceito e a desinformação referente a esse assunto.

Em primeiro lugar, faz-se necessário lembrar que o preconceito constitui um grande obstáculo para a valorização desses povos. Tal situação ocorre devido a falta de empatia e senso por parte da sociedade, por achar "anormal" quem não segue com os padrões sociais impostos .Esta situação leva as pessoas a serem marginalizadas, e, consequentemente, a serem excluídas e desvalorizadas. Dessa forma, é necessário que sejam criadas sanções rígidas para quem pratica este tipo de discriminação.

Além disso, é importante pontuar que a desinformação também contribui para a desvalorização desses povos. Segundo o filósofo Voltaire: "O preconceito é opinião sem conhecimento". Dessa maneira, é correto afirmar como a ausência de informações contribui para o olhar discriminatório da sociedade a aquilo que elas desconhecem. A falta dela torna-se um grande pilar para a discriminação desses povos, o que ameaça ao seu bem-estar e sua presença perante a uma sociedade "modernizada". Assim, evidencia-se a urgência de campanhas informativas para que todos possam conhecer e aprender sobre os povos tradicionais.

Portanto, torna-se evidente a necessidade de combater a estes desafios. Para isso, o Governo Federal em parceria com as secretarias estaduais, deve criar políticas públicas e campanhas informativas, por meio de diferentes canais de comunicação, a fim de combater ao preconceito e para que todos conheçam os povos tradicionais brasileiros, e só assim será possível quebrar padrões e vencer a discriminação.