Na sociedade contemporânea o tema “desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais" tem se tornado cada vez mais presentes nas discussões sociais. Esse fenômeno ocorre devido a falta de ação do governo que na maioria das vezes tenta ajudar, mas, acaba afetando esses povos. Nesse sentido, é essencial refletir sobre a invisibilização, uma vez que ele impacta diretamente as comunidades e povos tradicionais. Assim, é necessário verificar tanto a negligência governamental como a desigualdade social dentro da temática mencionada.

Dessa forma, a omissão estatal repercute de forma negativa. Isso ocorre porque o governo não dá a atenção correta para esses povos, não ajuda corretamente para que suas culturas sejam aprimoradas de forma correta. Um exemplo disso, pode ser visto nos povos indígenas, que são totalmente esquecidas pelo governo, por morarem em lugares distantes acaba sendo deixado de lado e suas culturas desvalorizadas. Logo, é pertinente afirmar esse quadro crítico que afeta a nação.

Ademais, a desigualdade social é outro fator que contribui para o crescimento do problema. Essa situação, é agravada por desigualdade econômica, que na maioria das vezes esses povos não tem uma renda fixa ou até um trabalho que possa ser sustentado. Nessa linha de raciocínio, por não terem acesso a trabalho não conseguem mostrar para a população tudo o que sabem, por exemplo, os pescadores artesanais, eles não tem oportunidades para mostrar seus artesanatos ou até conseguir vender por um valor adequado ao seu trabalho.

Infere-se, destarte, a necessidade de combater essa problemática no Brasil. Posto a isso, cabe ao governo Federal responsável por planejar, formular políticas e controlar ações que afetam o país, promover práticas de acesso, por meio de incentivos públicos com a finalidade de garantir a valorização a esses povos, fazendo com que eles tenha oportunidade para mostrar seu trabalho e ter o apoio da população.