Na canção "Até quando?", de Gabriel o Pensador, revela-se que "Na mudança do presente a gente molda o futuro". Fora da esfera musical, essa premissa configura a esperança dos indivíduos que enfrentão Desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil .Nesse contexto, o entrave ocorre devido à negligência estatal, além da passividade social. Assim, medidas são necessárias para reverter o cenário.

Sob essa perspectiva, é relevante destacar que a inoperância governamental contribui para que o problema continue. Nesse sentido, a antropóloga Lilia Schwarcz afirma que o Brasil pratica uma "política de eufemismos", visto que o Poder Público diminui a importância de problemas sociais, para não ter de lidar com eles. Desse modo, é visível a falta de politicas públicas , como a conscientização sobre as diversas culturas que temos no Brasil ,trazendo uma invisibilidade para diversos povos que enfrentão sérios tipos de preconceitos.

Além disso, cabe ressaltar que a sociedade é passiva e acaba agravando a situação. Sobre isso, percebe-se que o individualismo presente no filme "o poço" demostra perfeitamente como as pessoas ficam cegas perante fatos ruins. Dessa forma percebe-se que a população tem um certa dificuldade para tomar decisões e acabem ficando "caladas", fazendo com oq o problema fique ali por mas tempo.

Portanto , com o intuito de soluciona a problematica , Desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil , é emprescendivel que seja promovidas palestras de conscientização e investimentos culturais .Tal ação deve ser efetuada pelas maquinas públicas , quer podem vim através da secretaria de Educação e da secretaria de Financias .