É peremptório que enfrentamos grandes desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil. Nesse sentido, o estado deve buscar alternativas visando sanar esse revés no corpo social – com políticas públicas, programas sociais e campanhas educacionais.

Em primeiro lugar é imprescindível enfatizar que o causador dessa realidade alarmante é o preconceito, difamações e injúrias raciais delegadas especialmente à pessoas negras, que estão escusas da sociedade, sendo direcionadas a comunidades como a favela, que sobretudo, tem uma imagem estereotipada, marcada pela segregação e discriminação. Ademais, é imperioso que o governo aja com medidas cabíveis e viáveis para resolver essa adversidade.

A constituição federal de 1988 consagra o respeito a todas as etnias e o acesso aos direitos básicos. Entretanto, observa-se que há uma discrepância no tocante ao êxito desse direito inalienável, agravando a situação alarmante é prejudicando o convívio dos povos tradicionais em suas comunidades.

Portanto, é indubitável que o presidente da República, Governadores, Ministério da educação e cultura (MEC), Ministério das Comunicações (Mcom) esteja em consonância para conscientizar a população. Desse modo, sanará essa problemática e alcançaremos o progresso.