Na obra "utopia", do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade padronizada devido à ausência de empecilhos. De forma análoga essa realidade pacífica não se enquadra na contemporaneidade brasileira, visto que os desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil é crescente. A falta de investimento e a ineficiência governamental contribuem para esse acontecimento.

Mais da metade da população não possui a perspectiva de vida que deveria, pois o investimento que seria para a contribuição para as comunidades simplesmente fazem mal uso e acabam prejudicando. Cada vez mas, estar se tornando um lema para valorizar os pequenos povos que sobrevivem de pequenas rendas, como a pesca e agricultura.

A tradição ancestrais tem como influência a necessidade de certas famílias viverem em um ambiente favorável a condição que vivem. O governo não tem aproximação dos acontecimentos e muitas vezes quer destruir aquilo que vem de muitos anos atrás preservado.

Diante desse fato, podemos perceber a grande representatividade do órgão para exercer o compromisso nas comunidades, por meio de panfletos, anúncios até mesmo palestras para apoiar as famílias tradicionais. Com essas medidas, será possível converter o pensamento de Thomas More em realidade no Brasi