Há diversos direitos e deveres de cidadãos Brasileiros que estão aderidos nós artigos dos direitos humanos, porém alguns não são seguidos como deveria. A discriminação e a desvalorização dos povos tradicionais no Brasil ocorre com muita frequência e inúmeros desses povos são ameaçados por causa de território.

Primeiramente, em meados do século XXI, vários povos tradicionais enfrentaram grandes desafios para possuírem as terras e desenvolverem suas atividades culturais. Daí, inúmeros povos Brasileiros realizaram guerras contra eles. Fazendo queimadas,em suas terras,os deixando constrangidos e sem conseguirem realizar suas tarefas culturais.

Segundo Txywa, estudante na universidade de Minas Gerais e professor na audeia Barra Velha, região de Porto Seguro (BA) "Os pataxós se espalhara, principalmente depois do fogo de 1951. Queimaram tudoe expulsaram a gente de nossas terras. Isso constrange o nosso povo até hoje" . Esse fato mostra as dificuldades por eles enfrentadas e o constrangimento ocorrido devido a esse transtorno.

Devido aos fatos ocorridos , diversos povos tradicionais se constrangeram e ficaram prejudicados para realizarem suas tarefas culturais.para que essa indiferença diminua os povos Brasileiros deve respeitar mais os direitos humanos e dizer não ao preconceito com os demais povos.