O estatuto do idoso, de 2003, assegura os direitos da população acima dos 60 anos, como a saúde, alimentação, moradia, respeitos e ao auxilio médico. Entretanto o Brasil sofre com empecilhos para a valorização da terceira idade. Isso se deve pela falta de medidas publicas efetivas e a falta de respeito da população. Diante disso, urge que medidas sejam tomadas afim de que haja uma melhora na qualidade de vida dessa população.

Nessa perspectiva é possivel afirmar que a falta de medidas públicas gera um descuido com a parcela mais longeva do país. O déficit da mesma está afetando cada vez mais a qualidade de vida de acordo com dados do IBGE. No filme "Viva: a vida é uma festa" é possivel observar a diferença na saúde do idoso quando é bem cuidado. Desse modo o descaso com esse grupo é visto como normal e infelizmente esta se tornando comum e cultural nas atitudes sociais.

Ademais, o preconceito contra essa minoria também é um obstáculo que deve ser ultrapassado. No livro "A visão das plantas" de Djaimila Pereira é retratado a vida de um idoso solitario no qual sofre com o desamparo e desprezo feito pelos moradores de sua vila. Tal cenário, infelizmente, não se resume a obra, e é intensificado pela carência da educação correta e respeito da população. Dessa forma, enquanto a desinformação se mantiver, o Brasil permanencerá distante da inclusão dessa parcela da sociedade.

Mediante aos fatos expostos, é impressindivel uma solução para reverter a desvalorização do idoso no Brasil. Portanto cabe ao Estado - o qual principal função é cuidar do bem estar de todos os habitantes - A implantação de medidas públicas, por intermédio de campanhas efetivas em todo País. Em virtude de uma maior valorização e respeito a favor dessa minoria, reconhecendo que o seu papel na sociedade é fundamental.