Na obra "utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela falta de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na sociedade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o acesso à adoção no Brasil ainda é um impasse. Esse cenário antagônico é fruto tanto da burocracia legal quanto das exigências dos candidatos à adoção.

Diante disso, ainda é um processo cansativo tendo em vista que a lei não compre com a legislação. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto isso não ocorre na federação. Tendo em vista que a demora e a desordem estatal é um fator que casais desistem de adotar uma criança.

De acordo com o Instituto da Criança e do Adolescente (ECA), apenas 10% dessas crianças são adotadas. Tudo isso retardada a resolução do empecilho, já que a exigência de grande parte dos candidatos são crianças brancas e menores de dois anos, assim contribuindo para a perpetuação desse quadro deletério.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham ampliar a facilidade de adoção no Brasil. Dessa maneira cabe ao Ministério dos direitos humanos fazer ações para promover a adoção na sociedade.