Promulgada pela ONU em 1948, a declaração universal dos direitos humanos garante a todos indivíduos o direito a educação e ao bem estar. Conquanto os "desafios para alfabetização infantil no Brasil", impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na pratica. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um país, porém o Brasil não possui um sistema eficiente de ensino nas escolas públicas. O que reflete diretamente para falta de alfabetização nas escolas publicas.

De acordo com o portal G1,"54% das crianças não estão alfabetizadas", diante do exposto, é de suma importância a sociedade não aceitar a negligencia do governo em relação a fata de alfabetização de crianças de classe baixa em escolas públicas.

Faz-se mister, ainda salientar que a falta de alfabetização também está relacionada á falta de interesse dos pais de ajudar seus filhos com atividade e leituras proposta pela rede de ensino.

Urge portanto, uma necessidade de medidas para resolver este problema. Conclui-se que medidas governamentais precisam ser tomadas, com melhora na infraestruturas das escolas públicas, sistema de reforço escolar precisam ser implementados e campanhas para conscientizar os pais a ajudar e auxiliar nas tarefas escolares. Desse modo o Brasil supera os desafios para alfabetização infantil.