Na obra "Utopia", do filósofo inglês Thomas More, é retratada uma sociedade ideal na qual não existem problemas ou conflitos. Entretanto, de forma contrária, a atual conjuntura brasileira está longe dessa concepção, uma vez que a alfabetização no Brasil tem se tornado cada vez mais precária. Portanto, é necessária uma análise de suas causas, como a negligência estatal e a desigualdade social.

Primeiramente, cabe ressaltar a ausência do Estado em oferecer infraestrutura adequada às instituições de ensino. A frase "Com grandes poderes vêm grandes responsabilidades", popularizada nos filmes do Homem-Aranha, pode facilmente ser comparada aos deveres do governo em garantir a segurança e o bem-estar da população. No entanto, percebe-se que pouco se é realmente feito para uma possível melhora no aprendizado das crianças, como exemplo tem-se o aumento gradual de jovens e adultos dos quais não sabem ler ou escrever corretamente, isso se dá pela falta de investimentos por parte do Estado.

Outrossim, vale salientar a enorme diferença social vivenciada pela sociedade atualmente. Segundo o escritor inglês Aldous Huxley, "Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados", de maneira semelhante, o mesmo ocorre a respeito da forma como alguns estudantes são ensinados se comparada a outros. A realidade dos brasileiros é diferente quando comparadas a outras, tanto em economia, quanto em recursos, o mesmo se aplica em relação à educação dos jovens, que acaba dependendo muito da situação financeira dos pais ou responsáveis, está que não é uma das melhores em sua maioria e acaba gerando a desigualdade.

Logo, cabe ao Estado, juntamente com o Ministério da Educação, desenvolver campanhas de conscientização e métodos mais eficazes para uma melhora no ensino das crianças, por meio de reuniões, tendo intuito de diminuir o analfabetismo no Brasil e gerar mais oportunidades aos jovens no futuro. Assim, será construída uma sociedade mais igualitária e com uma educação adequada a todos.