A canção “Que país é esse?” da banda Legião Urbana, denúncia de forma contundente os problemas sociais enfrentados no brasil. É evidente, que esse contexto relaciona-se com o desafios para assegurar a moradia nas favelas brasileiras, pois representa uma situação a ser superada, a fim de garantir o bem-estar no país. Nesse sentido, é fundamental discutir sobre as causas que perpetuam essa questão, entre elas a negligência governamental e o silenciamento midiático, são fatores de manutenção do quadro crítico.

Convém destacar, que a negligência governamental é um dos principais fatores de manutenção do empecilho, visto que a falta de ações contribui para o agravamento da questão. Dessa forma, a obra “cidadão de papel” de Gilberto Dimenstein, expõe bem esse fato á medida que denuncia como os direitos dos cidadãos são garantidos em documentos, mas na prática tratados de forma simbólica. Sob esse viés, percebe-se que essa questão é frequentemente coloca em último plano nas discussões e decisões políticas, postura que fomenta a cultura de invisibilidade a respeito do assunto. Assim, a persistência dessa postura negligente, compromete com o bem-estar da população.

Ademais, pode-se afirmar que a omissão da mídia potencializa o problema, evidenciado pela ausência de incentivos na discussão sobre o assunto. De fato, o filósofo Pierre Bourdieu, traduz bem esse fato quando afirma que “O que foi criado como instrumento de democracia, não deve ser convertido em mecanismo de opressão”, ou seja, os veículos midiáticos tem responsabilidade na promoção de debates de pautas importantes para o país. Nessa perspectiva, nota-se que a ausência de discussões sobre a questão dificulta a erradicação do problema, visto que a invisibilidade do tema prejudica o acesso á informação por parte da população, perpetuando a desinformação.

Logo, medidas necessitam ser tomadas para resolver o problema da questão, agravado pela negligência governamental e pelo silenciamento midiático instaurado no país. O Ministério das Comunicações, órgão responsável por regular o setor de comunicação no Brasil, deve atuar na execução de campanhas de conscientização específicas e mensais, nos meios de comunicação de grande abrangência, como canais televisivos e redes sociais, a fim de chamar atenção da sociedade para o problema. Dessa maneira, o tema em questão ganhará relevância nacional e percepção social acerca do assunto. Assim, a canção retratada na música da banda Legião Urbana, não será mais uma realidade na nação verde-amarela.