No livro "A Fábrica de Cretinos Digitais" de Michel Desmurget, argumenta-se a dificuldade que o excesso às telas traz. Nesse contexto, destaca-se a gravidade da adultização infantil na sociedade brasileira. Sob essa perspectiva, torna-se evidente os efeitos negativos como às consequências na vida adulta e o impacto no aprendizado das crianças.

É notório que, convém ressaltar o caso de adultização mencionado pelo influenciador Felca, publicado pela BBC. Nesse sentido, irá resultar nas futuras consequências na vida adulta da vítima, por conta de que a publicação estará perceptível na internet para o restante do público. Ou seja, acabará a afetar não somente o desenvolvimento social, mas também, a sexualização precoce. Desse modo, à deriva de problemas graves como a ansiedade e a exclusão social, como problemas de autoestima.

Além disso, vale-se destacar os prejuízos que as crianças receberão desse excesso de telas comentado por Michel Desmurget, a ausência do pensamento cognitivo. Isso ocorre, pois atualmente a população está dependente da tecnologia, o que é claro na geração atual. Em vista disso, é perceptível a dificuldade que os institutos educacionais têm em desenvolver o pensamento próprio e a concentração do aluno. Dessa forma, é visível a negatividade que a utilização digital apresenta.

Portanto, é notório os desafios que a adultização e a dependência digital trazem. Com isso, é necessário que o ECA — Estatuto da Criança e do Adolescente — ressalte a importância e a compreensão da proteção da criança. Isso ocorrerá por meio do Ministério da Educação — órgão de ensino brasileiro — que divulgará essa mensagem, juntamente com a recapitulação do ensino. Espera-se, que dessa forma, faça-se jus sobre a comentário de Desmurget, "devolução da infância".