A criminalidade é uma das questões mais urgentes que o Brasil enfrenta atualmente. Entre diversos fatores que contribuem para este cenário alguns deles são a desigualdade social e a falta de oportunidade educacional, como é mostrado no filme "Cidade de Deus" dirigido por Fernando Meirelles e Kátia Lund, que ilustra a falta de infraestritura e oportunidade para os jovens que muitas vezes veem a criminalidade como a única forma viável de ascensão econômica.

Como dito primeiramente, a desigualdade social e falta de oportunidade educacional, empurra muitos jovens para o caminho do crime, a falta de uma educação de qualidade e oportunidade de emprego faz com que os jovens se sintam desmotivados a estudar ou trabalhar sendo assim seguindo o caminho da criminalidade, mas isso não se refere somente a questões econômicas, mas também engloba o fortalecimento da autoestima, do pertencimento dos jovens na sociedade.

Durante o cenário abordado é de extrema urgência que o governo invista em programas que reduzisse as disparidades entre as escolas localizadas em áreas mais privilegiadas e aquelas em regiões vulneráveis, isso envolveria investimentos em infraestrutura escolar, formação continuada de professores, material didático adequado e programas específicos para atender às necessidades educacionais das comunidades menos favorecidas, como também incentivar programas que sejam voltado para o desenvolvimento emocional e social,visando fortalecer a autoestima, a resiliência e as habilidades socioemocionais das crianças e jovens em situação de vulnerabilidade, isso poderia ser feito por meio de atividades extracurriculares, como grupos de apoio, mentoria, psicoterapia e práticas que promovam a inteligência emocional. Poderiam também investir parcerias entre o setores públicos e privados para oferecer oportunidades de estágio, capacitação profissional e inserção no mercado de trabalho para jovens em situação de vulnerabilidade, essas parcerias visam criar oportunidades reais de emprego e crescimento profissional, contribuindo para a inclusão econômica desses jovens.