No livro naturalista francês “Germinal” de Émile Zola, algumas crianças de uma comunidade humilde raramente estudavam pois tinham que ajudar seus pais nas minas e carvão enquanto outras tinham acesso à educação de boa qualidade. Sob essa ótica, os desafios para combater a desigualdade educacional no Brasil é um tema de grande relevância, porque ainda há diferença na qualidade de estudo no país. Dessa maneira, é essencial analisar a desigualdade na acessibilidade para deficientes e no nível de evasão escolar para populações humildes.

Diante do cenário exposto, os desafios para um ensino igualitário para deficientes no Brasil é uma problemática. Nesse viés, a falta de acessibilidade pode aumentar o número de casos de evasão escolar de PcDs. Por isso, vale mencionar o filme indiano “Como Estrelas na Terra”, onde uma criança disléxica é transferida de uma escola pública para uma escola particular porque tinha dificuldades na leitura. Analogamente, observa-se que, no contexto brasileiro, é preciso o acolhimento e acessibilidade para PcDs a fim de conseguir o ensino igualitário.

Outrossim, pessoas de grupos não majoritários têm dificuldades de completar o ensino médio devido a vulnerabilidade social. Para isso, ressalta-se a série nacional “Segunda Chamada”, na qual revela o motivo para que algumas pessoas desistissem da escola, entre elas, a linha da pobreza. Por conseguinte, várias pessoas humildes não conseguem ingressar no ensino superior devido à evasão escolar. Logo, é crucial que a sociedade tome providencias para diminuir os casos de evasão escolar em comunidades humildes.

Portanto, denota-se a urgência de medidas governamentais que alterem esse óbice. Logo, o Ministério da Educação, responsável pela formação de crianças e adolescentes, deve, por meio de mobilizações sociais, promover a igualdade educacional para povos não majoritários em todas as escolas, principalmente nas escolas públicas. Tal ação será permear por meio de campanhas, ONGs e universidades, com o intuito de reduzir a desigualdade educacional no Brasil, a fim de reduzir esse impasse. Em suma, será possível promover uma sociedade diferente de “Germinal”.