Em um dos episódios do programa brasileiro “Profissão Repórter” da Rede Globo, é mostrado como vive as pessoas que não concluíram o ensino médio e os problemas que elas passam. Atualmente, a evasão escolar na realidade brasileira tem despertado preocupações semelhantes. Dessa forma, é imprescindível analisar a normalização da evasão escolar e a importância do ensino supletivo para os adultos que saíram da escola.

Nessa perspectiva, a padronização de pessoas que não concluíram a escola gera uma caída no nível de educação do país. O agravamento dessa prática é preocupante, pois estudos apontam que a automatização pode afetar milhões de empregos, pois vai ter um baixo nível de empregados qualificados. A título de ilustração, o Brasil é um dos países com maior número de pessoas entre 19 a 24 anos que não concluíram o ensino médio, com 9 milhões de jovens. Logo, é essencial refletir se o Brasil já está sofrendo a normatização de pessoas que saem das escolas.

Outrossim, vale ressaltar que o ensino supletivo, também conhecido como EJA (educação para jovens e adultos) ajuda aos ex-estudantes a completar o ensino médio. Um exemplo desse dilema é apresentado na série nacional "Segunda Chamada", em que mostra a realidade de pessoas que tiveram a evasão escolar e foram beneficiados com o EJA. Dessa maneira, é necessário que haja uma normalização do ensino supletivo, já que pode acabar com a normalização de desistir dos estudos para sempre.

Portanto, fica evidente a necessidade de acabar com os desafios para combater a evasão escolar na realidade brasileira. Para tanto, o Ministério da Educação deve implementar políticas públicas para regular a desistência escolar e promover a EJA por meio de programas de ONGs e do governo. Essa ação visa assegurar a necessidade de continuar nos estudos e retomar caso alguém tenha desistido, assim o Brasil pode regular tal problema.