A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os indivíduos o direito à educação. No entanto, na prática, tal garantia é deturpada, visto que os desafios para combater a evasão escolar ainda persistem na sociedade brasileira. Esse cenário ocorre não só em razão da desigualdade social, mas também devido as falhas no sistema educacional. Logo, faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura, com intuito de mitigar os entraves para a consolidação desse direito constitucional.

Diante desse contexto, vale destacar que a desigualdade social potencializa a evasão escolar, especialmente, entre alunos em situação de vulnerabilidade social. O que os levam a deixarem que frequentar a escola, para irem em busca de empregos para contribuir na renda familiar. O que os afasta dos estudos. Nesse sentido, é válido enfatizar o poema " no meio do caminho", do poeta Carlos Drummond de Andrade, o qual metaforicamente, direciona-se aos obstáculos encontrados na sociedade, dentre eles -os desafios que levam os jovens a deixarem de frequentar as escolas-.

Outrossim, vale ressaltar que a falha no sistema educacional corrobora para a permanência desses desafios. Segundo o líder espiritual Chico Xavier quem pode e não ajuda o povo é como se cometesse um crime contra toda a sociedade, ou seja, se o Estado não cumpre o seu dever é um processo antagônico. Nesse viés, a ausência de infraestrutura adequada nas escolas e a prática de um ensino desmotivador, se fazem presentes no atual cenário brasileiro.

Verifica-se, portanto, a necessidade de diminuir os estigmas associados a evasão escolar. Para isso, urge que o ministério da educação, em parceria com o ministério dos direitos humanos - órgãos responsáveis pela educação universal e pela proteção dos direitos humanos brasileiros-. Devem aumentar o alcance do programa pé-de-meia para mais pessoas em situação de vulnerabilidade social, deve investir em programas de assistência estudantil, como bolsas e alimentação gratuita. Isso deve ocorrer por meio de escolas públicas e por meio de divulgações sobre o programa mencionado. Tal ação tem como finalidade não só combater a evasão escolar, mas também diminuir a desigualdade social. assim, torna-se possível construir uma sociedade como descrito na Carta Magna.