No filme Escritores da Liberdade o autor aborda a educação como ferramenta social. Analogamente à obra citada, observa-se no Brasil contemporâneo os desafios para combater a evasão escolar no Brasil. Nesse sentido, cabe analisar a negligência estatal e a desigualdade social.

Em primeiro plano, evidencia-se a carência de políticas públicas voltadas a essa população. Segundo Émile Durkheim, em sua obra O fato Social, o indivíduo tende a replicar as ações comumente vistas em seu meio. Dessa forma, nota-se que o comportamento do brasileiro corrobora com o pensamento do sociólogo, visto que a escassez de exemplos por parte do governo tende a evasão escolar.

Ademais, dsstaca-se a desigualdade social. Sob essa ótica, estudantes de famílias de baixa renda enfrentam mais obstáculos para permanecer na escola, como a falta de acesso à uma educação qualidade e a necessidade de trabalhar cedo. Entretanto, isso cria um ciclo de exclusão com taxas de abandono significativamente maiores entre os mais pobres em comparação aos mais ricos.

Torna-se, portanto, imprescindível a intervenção nesse cenário conflituoso. Nesse sentido, o Governo deve implementar programas de apoio financeiro e social que permitem aos jovens continuar seus estudos sem necessidade de trabalhar precocemente. Somente assim,será possível combater a evasão escolar no Brasil.